Your browser does not support JavaScript!
各項規章

高雄市立林園高級中學圖書館各項規章

 

壹、一般閱覽規則

拾、圖書館電腦設備使用規則

貳、圖書借閱規則

拾壹、圖書館特定館藏資料借用辦法

參、借書遺失損毀賠償辦法

拾貳、圖書館公共服務實施辦法

肆、非書資料借閱及遺失污損賠償辦法

拾參、圖書館圖書資料影印辦法

伍、圖書館參考室使用規則

拾肆、圖書館獎勵圖書捐贈辦法

陸、圖書館期刊室使用規則

拾伍、圖書館讀書會實施辦法

、圖書館團體視聽資料室使用管理辦法

拾陸、圖書館委員會組織章程

捌、圖書館學術討論室借用辦法

拾柒、社區悅讀室開放管理辦法

玖、圖書館個人視聽器材使用辦法

拾捌、圖書資料薦購辦法

 

壹、高雄市立林園高級中學圖書館一般閱覽規則

1.本館閱覽室開放時間為: 週一至週五:每日上午七時四十五分至下午十六時正

2.本校教職員工(含退休)在校學生、校友及校外來賓均可進入閱覽。

3.除筆記簿外,自用書籍及書包、手提包、雨傘等不得攜入本室,請依規定置於門口置物處。

4.館內開放陳列之期刊、報紙及書籍可於各指定區域取,惟不得以任何理由攜出室外,閱畢應放回原處。

5.閱覽者對館內書刊應妥加愛護,如有剪裁、污損、撕毀等情事,應負賠償責任外,並送訓導處議處。

6.禁止於館內飲食、吸煙、睡眠、談笑喧嘩、下棋博奕,並請保持清潔。

7.入館前應將呼叫器、無線電話手機關機或調至靜音模式,在館內禁止使用無線電話手機通話。

8.閱覽者如違犯本規則或有其他不良行為情事,本館得隨時其離館

9.本規則經本校校務行政會議通過後公布施行。

TOP

 

貳、 高雄市立林園高級中學圖書館圖書借閱規則

1 本館所藏圖書、雜誌、報紙係供本校教職員學生閱覽及參考研究之用。

2.凡本校教職員,概憑身份證,學生憑學生證借閱圖書。由於藏書有限,校友及來賓僅限館內參閱,暫不開放外借。

3.本校在學學生應於一年級入學時,統一於學生證加貼電腦條碼,以利借還書作業,學生證遺失補發時亦同。

4.借書人請將欲借之書及證件,交館員辦理借書手續。

5. 本校教職員工及學生借出館外圖書之冊數及限期,分別規定如
(1)
教職員工:借出圖書總數為十五冊,借期三
(2)
學生:借出圖書總數為三冊,借期二

6借書冊數已滿定額者,在未還清期間不得另借他書,借書期滿,如無他人預約,

可續借一次,續借手續可至服務台或直接上網辦理。

7.借書人欲借之書,如已為他人借出,可向本館服務台或上網進入本館網頁登記預約。

8.凡工具書籍及珍貴圖書僅限在館內閱讀,概不出借。

9.特定熱門書籍或課程指定閱讀書籍另定借閱期限。

10本館遇有清查整理時,得隨時索回借出書籍。

11 借出書籍不得圈點評,及其它有損毀圖書之行為,若有污損或遺失情事,借書人須負責購回相同書籍還館,其方式依本館圖書遺失損毀賠償辦法辦理。因遺失圖書而導致還書逾期,需依本館借書逾期規則辦理。

12 學生證不得轉借他人來館借書,倘經發覺本館得停止其借書權利,並追還所借圖書。

13學生證件如有遺失,須即向本校聲明掛失,若因學生證件遺失,致使本館蒙受損失時,原持證人若未向學校報備掛失,應負責賠償。

14借期屆滿,仍不還書者,本館除追回欠書外,得停止其借書權利,並予以一定程度之附帶懲處,其辦法另訂之。

15教職員離職或學生離校時,須在離校前還清借書。

16.本規則經本校校務行政會議通過後公佈施行,修訂時同。

TOP

 

 參、 高雄市立林園高級中學圖書館借書遺失損毀賠償辦法

1.本辦法依據本校圖書館借書規則第十一條訂定之。

2凡遺失本館圖書,須自行購買相同書籍(書名、作者、出版社均相同)賠償。

3 如有毀損本館圖書,以致不堪閱讀使用者,本館得予拒收,讀者應負賠償之責,

    賠償原則同前。

4借書者遺失、損毀圖書應於十日內賠償之,逾期未辦理者除依校規處理外,

   並通知家長協助解決。

5. 本辦法經本校校務行政會議通過後施行。

TOP

 

肆、高雄市立林園高級中學圖書館非書資料借閱及遺失污損賠償辦法

1.本館所藏錄影帶、LDDVDVCDCD等影音資料係供本校教職員學生閱覽及參考研究之用。

2本館所藏影音資料均為公開播映版本,禁止私下複製或其他違反著作權法之行為,違者需負刑事責任。

3本館所藏影音資料同學僅限館內使用,教師教學使用時應自行到館或以電話通知本館,於上課之前來館借用,用畢即應歸還,以免妨礙他人使用權利。

4 教師因備課工作,需將影音資料外借回家使用者,僅限於放假日前借出,假期結束即需歸還,以免妨礙他人使用權利。

5 同學應於指定位置依規定使用影音資料,若因使用不當而致損毀者,應負責購回相同之公播版影片賠償。

6 借用人需憑證向服務台辦理借用手續,借用他人證件者,停止借書權利一個月,

    並依校規處置。

7 本規則經本校校務行政會議通過後公佈施行,修訂時同。

TOP  

 

伍、 高雄市立林園高級中學圖書館參考室使用規則

1本室專供教職員生查閱中外文參考圖書資料而設,內陳列圖書以一般參考工具書、叢書、公報等為主。

2本室內陳列之參考圖書資料(書背上有圓形紅色標記),只限室內閱讀,不得攜出室外,所需資料請自行影印,圖書閱畢後請放回原處。

3室內應保持肅靜清潔,不得談笑、飲食、嬉戲、博奕、睡覺及隨地拋棄紙屑。

4室內書籍均為公產,請愛惜使用,因使用不當而導致書籍破壞者,應依規定賠償,因故意行為而導致破壞者,除賠償外並依校規處置。

5.本規則經校務行政會議通過後施行。

TOP

 

  陸、 高雄市立林園高級中學圖書館期刊室使用規則

1本室專供教職員生查閱中外文報紙期刊而設,室內陳列當天中、外文報紙及當期期刊,開架式陳列,讀者可自行取

2本室內陳列之報紙期刊,無論當期或過期,只限館內閱讀,不得攜出室外,所需資料請自行影印,閱畢後請放回原處。

3 報紙及部分過期期刊另有存放地點,有參考需求者請洽服務台。

4 室內應保持肅靜清潔,不得談笑、飲食、嬉戲、博奕、睡覺及隨地拋棄紙屑。

5 室內書籍均為公產,請愛惜使用,因使用不當而導致書籍破壞者,應依規定賠償,因故意行為而導致破壞者,除賠償外並依校規處置。

6.本規則經校務行政會議通過後施行。

TOP

 

高雄市立林園高級中學圖書館團體視聽資料室使用管理辦法

1 本館為支援各科教學,提高教學效率及學生向學能力,特設可容納一百位聽眾之團體視聽資料室資料室。

2團體視聽資料室資料室供以下情形者使用(順序表核准使用之優先順序):

(1) 全校性活動或專題演講(六十人以下)

(2) 本館相關活動

(3) 老師教學演示

(4) 老師授課   

3使用單位需於前一事先登記時間(表格另訂),依優先順序及登記先後使用,為維公平,(3)(4)類使用者僅限登記次之使用。各科登記衝突時,以無專科教室之科目優先。老師授課使用登記時間,同班級必須隔兩始得再行登記使用,以平衡班級使用率。

4 使用單位,應於使用前向本館聲明所需使用之設備,使用時向本館服務台取得鑰匙及相關器材,帶領學生進入室內,並由老師親自操作各項器材,用畢後,亦請老師將各項器材復原,並關閉門窗、燈光、空調等後,將鑰匙及所借器材交還圖書館服務台。

5本視聽室可放映各種格式之影音資料,老師授課用之影音資料應以本館供應者為原則,如本館無法供應者,老師可自備教學影音資料來館放映,作施教之用,但應符合教育宗旨,使用者並應注意不得違反著作權法之相關規定。

6.學生進入室內,請保持肅靜、整潔,不得擅自開啟各項器材。如有遺失或破壞公物者,除賠償外,並依校規議處。

7團體視聽室開放時間:星期一~五自第二節至第八節課,星期六自第二節至第四節課為,特殊活動之需求另行專案申請。

8視聽室內所有之視聽設備,包括各科教材,各項器材及桌椅等,均不外借。

9申請單位不得於申請使用時間內於室內從事與原申請目的不符或違反學校相關規定之活動,否則本館有終止其使用之權利。

10室內嚴禁飲食、吸煙或攜入足以破壞室內整潔之物品,違者本館有權請其離場,情節嚴重或因而造成破壞者須負刑事及民事責任

11.本辦法經行政會議通過後實施,修正時亦同。

TOP  

 

捌、 高雄市立林園高級中學圖書館學術討論室借用辦法

1本館供設小型學術討論室二間,每間每次可容納師生約二十人左右,教師之學術討論活動,或有教師在場指導之學生學術性社團活動〈如討論會、讀書會、小型演講會等〉,均可借用。

2. 學術討論室開放時間與圖書館開放時間相同,其他時間恕不開放。

3使用者須於一週前填寫申請表向本館服務台申請使用,學生學術活動使用需由本校指導教師提出申請。

4討論室內之器材、桌椅可自由使用,使用完畢須負責回復原狀,因使用不當而造成之損壞需負責賠償。

5使用者不得從事與申請主旨不合之活動,所使用之影音媒體不得違反著作權法之相關規定。

6.討論室內嚴禁飲食,使用者離開前應負責清理現場,保持整潔。

7若本館有特殊需求、或為配合學校全校性、特殊性之活動、或因發生人力所不可抗力之事件時,本館有權終止原有之借用申請。

8本規則經本校校務行政會議通過後公布施行。

TOP

 

玖、 高雄市立林園高級中學圖書館個人視聽器材使用辦法

1本館為利於個別同學使用關藏視聽資料,設置個人視聽器材,並訂定本管理辦法。

2.本館所設之個人視聽器材僅限觀賞本館藏之用,本校各單位發行之非館藏資料,或校外單位發行之教育目的視聽資料,需經本館審核通過後,方可使用本館之個人視聽器材播放。

3.私下於本館設施上播放未經允許之視聽資料者,本館有權沒收該資料,違規者依校規處置,所使用之資料若有侵犯著作權法之情形者,並需負法律刑責。

4.使用器材前應依規定登錄,並先詳閱使用說明,遵守相關規定,並應戴用耳機,避免噪音妨礙他人安寧,違規者本館有權終止其使用權利,並依校規處置,使用者不得異議。

5 器材本身及周邊設備如有故障,應即通知服務台處理。

6.因不當使用而造成之損害,使用人應負責修復,若無法修復,使用人需購置同級之新品賠償。

7.發生不可抗拒之因素時,本館有權隨時終止使用者之使用。

8.本規則經校務行政會議通過後施行。

TOP

 

拾、 高雄市立林園高級中學圖書館電腦設備使用規則

1為因應資訊時代之來臨,便利本館讀者書目查詢、預約、續借及其他資料查索之需求,本館設立電腦查詢台供讀者使用。

2為方便讀者查詢本館藏,書目查詢專區之電腦僅供查詢本館藏書之用,嚴禁其他用途,違者本館有權終止其使用權利,情節嚴重者暫停其借閱權利二至一個月,屢犯者送校規處置。

3讀者使用本館電腦時,應先閱讀電腦旁相關說明,違規者本館有權終止其使用權利,情節嚴重者將暫停借書及使用館內設備二至一個月,屢犯者送校規處置。

4讀者使用本館電腦,應先填寫使用登記簿,照實填寫使用目的。每人每次使用最高以三十分鐘為原則,避免少數寡占資源之情形。

5讀者使用本館電腦不得閱覽色情或違反規定之網站,亦不得觸犯刑、民及著作權法之有關規定,否則需負相關刑責。

6 每逢段考、期末考前一周,公共區電腦暫停開放。

7遇本館電腦系統重整或有檢查需求時,公共區電腦暫停開放。

8.因讀者違規使用而導致本館電腦或系統之損害,本館將追究所應負之責任,並追償所有損失。

9 本規則經校務行政會議通過後施行

TOP

 

拾壹、 高雄市立林園高級中學圖書館特定館藏資料借用辦法

1 高雄市立林園高級中學圖書館因應本校各單位公務需要使用館藏禁止外借資料之安全,而訂定本辦法。

2本辦法所指之禁止外借資料,係只期刊室、參考室中藏書,及其他規定不得外借之書刊、海報、影音資料等館藏。

3單位因特殊專案活動需借用禁止外借館藏時,應填寫申請書,詳列使用目的、借用清單,負責人姓名、預定借用時間,使用地點等資料後,經本館審核後方得借用。

4 借用單位應依申請日期歸還借品如需展延借用時間應另行申請。

5.借用單位有維護借品完好安全之義務,如有損毀,應負責賠償。因不可歸責於借用單位借用負責人之事由,以致遺失或毀損界用品者,得依規定辦理報銷。

6 本規則經本校校務行政會議通過後公布施行。

TOP

 

拾貳、 高雄市立林園高級中學學圖書館公共服務實施辦法 

1 為培養本校同學服務人群之良好習性,並協助圖書館館順利推行,訂定本辦法。

2日校同學服務時間: 星期一至五

 (1)每日中午12301300

 (2)自習課自由活動時間

  (3)補校同學服務時間:星期一至五每日日間上課前之時間。

3本校日補校全體同學均可自願參加,首次參加本館服務工作之同學應先接受工作講習。

4 參加同學於每學期開學第一至本館服務台填寫服務登記表,登記服務同學應依登記時間到館服務。

5到館服務同學應聽從館員指示,從事圖書歸架、整架、流通台服務、置物區服務、館內外清潔工作,或其他與館相關之服務工作。

6每學期服務次數滿八次者可蓋公共服務戳記,每學期服務滿十二次者申記嘉獎一次,每學期服務滿二十次者申記小功一次,表現特殊優異或對本館有重大貢獻之同學,專案呈報,予以小功以上之特殊獎勵。所有。來館服務滿八次(含)以上之同學均可申請核發服務證明。

7工作不力或不依規定服務之同學,本館有權終止其服務申請。

8本規則經本校校務行政會議通過後公布施行。

TOP

 

拾參、 高雄市立林園高級中學圖書館圖書資料影印辦法

1為方便本校師生及教職員公研究需求,本館設置影印機供影印資料使用,讀者必須使用本館影印機專用之影印卡,需要者請項服務台洽購,為顧及管理方便,小數量使用而不願購買影印卡者,請向其他讀者借用影印卡。

2本館之館藏資料必須使用館內所設之影印機影印,不得使用其他「公眾使用」之影印機影印,否則將違反著作權法第五十一條之規定。著作權法第五十一條:供個人或家庭為非營利之目的,在合理範圍內,得利用圖書館及非供公眾使用之機器重製已公開發表之著作

3圖書最多每人每次只能影印該書之一半,期刊中之單篇文章每次可以整篇影印,但影印總數仍不得超過該本期刊之一半頁數,且每人每次僅可影印一份。(著作權法第四十八條第一項)

4本館發現讀者於館內有違反規定之行為時,得隨時予以制止,必要時並得終止該讀者之借閱權利,讀者不服制止者必須負違反著作權法之法律刑責。

5.本規則經本校校務行政會議通過後公布施行。

TOP

 

拾肆、 高雄市立林園高級中學圖書館獎勵圖書捐贈辦法  

(一)目的:積極蒐羅師生所需資料,鼓勵各界踴躍捐書,以彌補本校資源不足。

(二)捐書範圍:除下列圖書外,歡迎捐贈各類書

1外表破損、內容塗污、水漬蟲蛀者

(三)捐書方式:

1 捐書請送(寄)高雄市立林園高級中學圖書館收

2 大量捐書者請直接與本館聯繫取書方式,本館電話:07-6412059610分機。

(四)贈書處理:

1.本館對於受贈書籍有完全自主權。

2. 對於捐贈者本館將致函感謝。

3. 贈書經整理後,除本館留藏者,其餘分批轉贈其他圖書館或本館讀者。  

TOP

 

拾伍、 高雄市立林園高級中學圖書館讀書會實施辦法

(一)學生讀書會設置辦法 

宗旨:為迎接二十一世紀的來臨,並配合教育部「邁向學習社會白皮書」所指示之方案政策,本校圖書館與國文科教學研究會,將從本學年度開始,合辦紅樓

學生讀書會,以發揮圖書館積極功能,推廣校園讀書風氣,進而為學生邁向終身學習奠定基礎。

辦法:()每年依春夏秋冬四季,訂定主題,並列出該季各期閱讀書刊書目。

          ()依各主題彈性舉辦分組討論、演講座談、影片賞析、參觀訪問等活動。

          ()依各期主題邀請校內外相關專家學者列席指導。

          ()本會活動以每學期舉行三至四次為原則。

          ()每學期選出愛書人數名頒獎鼓勵。

說明: ()依各季主題公佈各期讀書書目及活動時間、型態。

                 ()相關書籍、影片,凡屬本校館藏,由本校圖書館提供

                 ()會員依所列書目自行選讀,並撰寫閱讀報告(字數不拘),優者登上讀書會網站或圖書館網站。

                 ()製作愛書人閱讀記錄卡,依所閱讀書冊的心得報告、上網記錄,擇優呈請校長頒獎鼓勵。

                     ()與圖書所屬出版社建立合作關係、並視需要與作者進行對話交流。

    :高雄市立林園高級中學全校同學。

經費來源:視活動內容彈性而訂定

 

(二)高雄市立林園高級中學圖書館班級讀書會設置辦法

一、前言:

書,可以是一輩子的朋友。學習,是人生絕不間斷的過程。通過許多管道,獲

得學習,而「讀書」是當中最便捷收穫最豐碩的一種。

在人生的各個階段中,青少年時期是吸收力最強、氣力最盛的時候,趁此青春華

「與書結友」。但同學們往往都盡力於學科上,容易忽略吸收多方面的見聞及識,漸漸於框框而自知;若有餘暇,在現今聲色多樣的社會中常被五光十色所吸引;因此,閱讀課外書籍的時間可能少之又少。另外,在大多數聽講教學的方式下,難以有機會公開發表自己的看法及論點,一旦遇到公開講述的場合,往往支吾其詞,無法清楚表達自己的意見。所以,基於:

()鼓勵同學多閱讀課外書籍,養成良好閱讀習慣,營造校園讀書風氣,奠定終身學習的基礎。

()訓練同學表達及思辯能力,陶冶性情及塑造獨立人格。所以本校圖書館推動「班級讀書會」活動,冀能培養見聞廣博、知識豐富、思維敏捷及口才流暢的全方位青年。

二、現況分析

本校自八十九學年度第一學期成立學生讀書會,對象為全校的愛書人。目前培育了一顆種子,本學期將擴及班級讀書會,實施的對象以一、二年級為主,採取自願性,願意參加班級,請圖書股長到圖書館報名。

三、具體作法

()各班圖書股長徵求對閱讀有興趣者七人以上組成班級讀書會。

()組織成員計有:

1:由各班導師或義工老師擔任。

2:負責主持討論會,經由遴選產生。

3:負責討論會之紀錄。

4:負責撰寫讀書心得報告。

5:由各班圖書股長擔任,負責各項聯絡事宜。

6:負責讀書心得報告。

7:文書處理:負責將讀書心得報告內容鍵入電腦儲存於磁片中。

()實施流程:

1決定書目:由各班讀書會自行訂定。原則上每月至少得閱讀一本書,類型不拘。

2開討論會:每個人發表閱讀後之心得,並提出問題,共同討論以進行腦力激盪。

3成果展示:讀書報告。

4凡讀書會成員頒發讀書會證書;心得報告撰寫優良者給予敘獎,並將其作品張貼圖書館公佈欄,且刊登至本校圖書館網頁。

四、結論

「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊;問渠那得清如許?為有源頭活水來。」

        要使生命列車持續不斷地前進,必須要有源源不絕燃料的供應。不管長或短,每個人都希望自己的人生過得既充實又愉悅,希望能跟得上時代的步伐,豐富人生的內涵,有「書」及「朋友」的陪伴,相信必能收穫匪淺。成立班級讀書會,不求一定讀很多書,不求報告做得多精采,只願在參與過程中每個人都有所獲得,為生命增添另一種光彩;更希望能為往後的人生旅途鋪上一層堅固深厚的基石,走起來既穩固又踏實。  

TOP

 

 

拾陸、 高雄市立林園高級中學圖書館委員會組織章程

 

一、依據:教育部頒「高級中學圖書館設立及營運基準」第七條。

二、目的:釐訂規章、推展館務、籌劃經費等事宜。

   組織:本委員會設主任委員一人,由校長擔任;總幹事一人,由圖書館主任擔任;其他委員由各處室主任及各科教學研究會召集人組成之。

四、任務:

()  本校圖書館之現況檢討與發展規劃。

()  協助釐定圖書館年度工作計畫及督導執行。

()  協助釐定圖書館之技術服務、讀者服務及督導執行。

()  各項推廣活動之規劃與討論。

()  其他圖書館有關的工作事宜。

會議:每學期舉行會議一次,必要時得召開臨時會議由主任委員召集之。

六、本章程經擴大行政會議討論通過,呈  校長核准後實施,修正時亦同。

TOP

 

 

拾柒、高雄市立林園高級中學社區悅讀室開放管理辦法(1021015日訂定)

 

一、主旨

1.      帶動閱讀風氣,營造便利借還書環境,邁向學習社會。

2.      兼顧學生學習、教師成長與社區發展需求,發揮圖書館教育功能。

3.      增進學校與社區互動關係,有效整合校內外各種資源並與社區共享,加強服務社區民眾。

 

二、開放時間

週一至週五:上午800--1200,下午200—5:00

週六:上午800--1100,下午300--500

 

三、開放地點:林園高中社區悅讀室(原教職員餐廳)

 

四、開放對象:社區里民、本校學生、本校教職員工。

 

五、借書證件:

1.首次憑身分證有照片證件。(例如健保卡、駕照)至圖書館辦理。

2.以後借書,需錄登姓名、身分證字號、聯絡電話。

 

六、借書數量、期限與罰則:

1.每次可借書籍2,為期3,不得延期續借。

2.使用本館圖書,如有遺失、毀損者,悉依定價賠償,無定價者均以壹佰元計。

3.逾期歸還時,罰借書權利之相當日數(晚2天歸還,則晚2天可借)。

 

七、管理人員招募本校學生、家長志工擔任。(請總務處督導保全人員於開放時間協助圖書室之開門及關門)

 

八、注意事項:

1.      保持寧靜氣氛。

2.      愛惜圖書資源。

3.      穿著整齊、物歸原位。

 

九、本管理辦法經行政會議通過,陳校長核可後實施,修正時亦同。

TOP

 

 

拾捌、高雄市立林園高級中學圖書資料薦購辦法(102 11 月 26 日圖書館委員會議通過)

 

第一條  高雄市立林園高級中學圖書館(以下簡稱本館)為滿足全校教職員工生利用圖書資料教學、研究、學習、休閒之需,特訂定「高雄市立林園高級中學圖書資料薦購辦法」(以下簡稱本辦法)。

第二條  本辦法所稱之資料包括圖書、期刊、視聽資料及電子資料。

第三條  薦購者限本校教職員工生。

第四條  所有薦購之資料,由本館召開「林園高級中學圖書採購書目審查會」,依學校發展政策及經費狀況決定是否訂購並辦理。

第五條  書目薦購原則

               一、各(學科)領域課程內容所需書籍。

               二、推動閱讀所需共讀書籍。

               三、教師專業成長參考書籍。

               四、各班學生推薦優良書籍。

第六條  薦購前請先利用本館線上公用目錄查核複本。

第七條  薦購之圖書資料如為盜版(拷)或翻印(拷),均不受理。

第八條   圖書採購審查會由下列成員組成

        除校長、家長會代表1名、教師會代表1名及業務承辦主任外,另設行政代表5(教務主任、學務主任、總務主任、輔導主任、會計主任) 、國高中各(學科)領域召集人14人,共23人。

第九條  本辦法經圖書館委員會議通過,呈請校長核定後公布施行,修正時亦同。

TOP