Your browser does not support JavaScript!

校園花絮 
校園花絮

 

好站連結 
好站連結

 

校長室

高雄市立林園高級中學校長

黃碧惠

07-6412059 轉100

07-6412749(專線)

E-mail : huangp@ms.ly.ks.edu.tw

學  歷:

1、國立高雄師範大學教育行政研究所碩士

2、美國Canisius College電子商務管理碩士

3、國立臺灣師範大學教育學分班

4、私立淡江大學電子計算機系

經  歷:

職 稱

服務機關學校

起訖年月

年資

教務主任

高雄市立三民高級中學

6

代理校長

高雄市立三民高級中學

0.5

總務主任

高雄市立三民高級中學

101年8月~107年7月

3

教學組長

高雄市立三民高級中學

104年2月~104年7月

4.5

註冊組長

高雄市立三民高級中學

89年8月~93年7月

4

資訊執秘

高雄市立三民高級中學

87年8月~89年7月

2

  • 林園高中校訓:崇本務實、樂觀進取

 □ 崇本:勤觀敏思,知所先後。

 □ 務實:知行合一,敦品勵學。

 □ 樂觀:統觀前瞻,感恩轉念。

 □ 進取:勤奮精進,追求卓越。

  • 林園高中願景

在地優質、林園出發;海洋藝術、精緻多元;人文專業、穩定創新

  • 核心價值-成就每一個孩子

每個孩子都是獨一無二的個體,尊重孩子的獨特性,協助他們找到自己的方向與定位點,相信孩子的可塑性,灌溉適性適才的人文、科學、藝術養分與素養,引導自發、互動、共好的養成過程,發展孩子的無限可能,培育成為具有好品德與國際視野的創意人才,讓每個學子都能夠成功,成就最好的自己

  • 經營理念

掌握社會脈動,因應教育改革思潮,前瞻性規劃校務,追求卓越績效,創新教育品質,秉持「以學生為主體、教師專業自主、行政支援教學、家長參與監督、社區資源整合、發展學校特色」原則,推展下列九項經營理念:

  • 維護優良傳統,發揚林園精神

結合在地環境、海洋科學與藝術策系統性、策略性規劃未來,全面性品質經營,培養學生兼具人文、科技與藝術知能,並具有國際觀之創意人才。

  • 學生為主體,培育「全人教育」

以學生為主體,五育並重,落實品德教育,秉持學生第一,尊重個別差異,激發學生潛能,快樂學習、活力成長,引導學生能適性多元發展

  • 尊重「教師專業」,鼓勵教師專業成長

教師既是經師亦是人師,本著學習環境設計者的理念,成為學生希望的工程師,教師社群專業發展,不斷創新精進,邁向教學卓越。

  • 建構「優質團隊」,共創林園高中願景

行政支援教學要能體現學生第一,創新行政思維,促使教育品質的全面提升,落實校園民主,維護校園和諧,建構溫馨友善的校園。

  • 建立學校、社區、教師、家長教育「夥伴關係」

積極進行社區營造,建立學校夥伴關係,整合家長、社區、公益團體相關資源,強化學校競爭優勢,使學校成為具競爭力、能永續經營的在地優質高中。

  • 改善環境設施,營造「溫馨校園」

持續美綠化校園環境,從人性關懷及空間美學的概念,規劃校園整體空間營造,建設學校成為溫馨、友善的校園,發揮環境教育的功能。

  • 創新經營「發展特色」,提升學校競爭力

發展學校本位特色課程,推行創意思考與創意活動,發展學校特色,創意行銷,提升學校競爭力。

  • 人文關懷「適性輔導」

重視「個別差異」,針對每位學生的不同特質,施以「適性」「有效」的專業輔導與協助,協助引導學生自我探索,幫助學生生涯發展,讓學生體會生命價值,發展健康的人生觀。

  • 經營策略
    • 學校形象管理

延續優良傳統,發揚林園精神:除了持續推動「崇本務實、樂觀進取」之外,從在地出發,發展校本學校特色,營造在地共好」環境,培育學生多元才華,以提升林園競爭力。

  • 行政支援教學

學校本位管理,建構學習型組織,提升行政團隊的執行力,提供優質服務,維護教師專業尊嚴與專業自主,不斷提升教師專業水準,促進教師專業發展。

  • 建置科技與人文的教學環境

結合資訊科技,創造與社區不斷對話的人文空間,再造傳統教室的新生命、營造開放、溫馨、驚喜與感動、具人文關懷的校園。

  • 營造安全優質的友善校園

整合校內外資源,營造學校之優質情境,塑立優良學習風氣,建構具核心價值的校園文化,讓校園充滿著受鼓舞與期待的積極氣氛。

  • 推展兼具教育意義的創意思考活動

鼓勵學生創意思考,教師創意教學設計,透過合作共備自我突破,提出創意教學設計教案,帶給學生驚喜感動的教學方法。

  • 推動國際教育

建立策略聯盟,推動與國際接軌,觸發學生國際關懷與外語學習動機,拓展學生學習領域,提升師生國際觀、全球在地觀,增進師生國際視野。

  • 學校社區共好

鼓勵家長參與校務,結合社區資源與活動,整合於校園文化,發展學校辦學特色。

  • 強化學生自治能力

鼓勵學生成立自治社團,建立學生與學校溝通機制,推動服務學習,並規劃社區服務,讓學生定期參與社區公共服務,培養愛鄉愛土情懷,學校並定期公開表揚。

  • 圖書館成為學習資源中心

圖書館網路化,結合社區實施藝術、鄉土與人文教育,讓圖書館成為學校與社區的學習資源中心,鼓勵學生籌組班級讀書會,參加跨校網路讀書會;結合家長、社區及外界資源,增購圖書,建立網路借書管理,開放供社區人士及家長運用,增進學習型學校與學習型社區之形成。